《统计上大中小微型企业 划分办法(2017)》修订说明
  • 发表时间:2018-01-05

  一、修订背景 

  目前执行的《统计上大中小微型企业划分办法》是2011年国家统计局根据工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号),同时依据《国民经济行业分类》(GB/T 47542011),制定并颁布的。 

  2017630日,《国民经济行业分类》(GB/T 47542017)正式颁布。829日,国家统计局印发《关于执行新国民经济行业分类国家标准的通知》(国统字〔2017142号),规定从2017年统计年报和2018年定期统计报表起统一使用新分类标准。为此,我们对2011年印发的《统计上大中小微型企业划分办法》进行修订。 

  二、修订主要内容 

  本次修订是在2011年《统计上大中小微型企业划分办法》基础上进行的,修订延续原有的分类原则、方法和结构框架,在保持适用范围不变的情况下,依据标准由《国民经济行业分类》(GB/T 47542011)修改为《国民经济行业分类》(GB/T 47542017),并根据新旧国民经济行业的对应关系,进行了行业所包含类别的对应调整。 

  将交通运输业中包括的“装卸搬运和运输代理业”修改为“多式联运和运输代理业、装卸搬运”。 

  仓储业所包括的行业中类,根据《国民经济行业分类》GB/T 47542017调整为“通用仓储,低温仓储,危险品仓储,谷物、棉花等农产品仓储,中药材仓储和其他仓储业”。